Статьи

БИЗНЕС ИЗВЕСТИЯ

БИЗНЕС ИЗВЕСТИЯ

Газета «БИЗНЕС ИЗВЕСТИЯ» в июне 2004 года писала:



Газета «За Калужской Заставой» в июне 1997 года писала:

Золотые руки

Репортаж из зубоврачебного кабинета, лучшего из всех, которые доводилось посещать автору

В толчее у станции метро “Университет” не сразу заметишь желтую вывеску подле арки дома № 23 по Ломоносовскому проспекту. Но, как говорится, ищущий да обрящет. А еще - у кого что болит, тот о том и говорит. У меня нещадно болел зуб. Вывеска же гласила: “Стоматолог”. И я последовал за указующей стрелкой во двор. И оказался в частном стоматологическом кабинете доктора Старцева.

В небольшом холле мило щебетали две пациентки, будто и не ведали, какие адские муки их ожидают. Открытая дверь вела в кабинет, где в известном кресле, заимствованном из “галереи маркиза де Сада”, удобно расположилась девушка. Но стонов слышно не было. Врач, орудуя блестящими инструментами, которые ловко вкладывала в его руки ассистентка, что-то говорил сквозь хирургическую маску, пациентка непринужденно ему отвечала, голоса тонули в мягких, обволакивающих звуках морского прибоя, доносящихся из стерео динамиков. Здесь зубов, даже самых безнадежных, не дерут, сказал я себе, здесь их лечат, причем без боли. И я не ошибся... Короче, мой дальний жевательный зуб, вернее, корешок, дотоле еле державшийся, теперь как новый, крепко сидит в десне, и я спокойно грызу им орехи. А вот о том, что я видел и ощущал в том чудо кабинете, стоит рассказать подробнее.

Во-первых, анестезия. Сначала доктор, смазал воспаленную десну ароматическим гелем. "Это предварительное обезболивание", пояснил, затем взял со стола нечто вроде авторучки, вставил в нее разовую капсулу и нитевидную иглу, которую при мне извлек из герметичного пакетика, и быстро что-то сделал во рту - "А это шприц высокого давления. Я сделал укол прямо в десневой карман, заморожен только больной зуб. Анестезия абсолютно безвредная, намного мощнее лидокаина", - продолжал просвещать меня доктор. Потом мелькали разные острые инструменты, по-комариному пищала американская турбина, вращая алмазный самоочищающийся бур струей воздуха, 300 тысяч оборотов в минуту. Боли не было. Впрочем, о зубе я уже как бы забыл, убаюканный шумом прибоя. А Доктор продолжал говорить. "Теперь, когда все чисто, поставим титановые анкеры, будем наращивать зуб". В мой рот засновала лопаточка с пастой, за ней следовал крошечный ультрафиолетовый фонарик "Композит я кладу послойно"). Прикус на копирку. Ручная полировка нового зуба... Финал известен.

На все про все ушло 40 минут и весьма скромная по нынешним деньгам плата.

Впрочем, мой случай для доктора, довольно банальный. Позже узнал, что пару лет назад пользовал он 25-летнюю женщину, потерявшую в автокатастрофе две трети зубов. Ей грозили про тезы бабушкиных времен. По кинула же кабинет с улыбкой голливудской звезды.

И еще узнал я, что золотые руки перешли к доктору по наследству - родители его тоже стоматологи. Сам окончил стоматологический, институт, 10 лет практиковал протезистом в хозрасчетной поликлинике, а там требования жесткие. Словом, прошел все “зубные” университеты. И добрая молва о его таланте – вполне заслуженная. Восстанавливает любые зубы, даже обреченные, реставрирует расколовшиеся металлокерамические - сдерживает развитие парадонтоза, что равнозначно чуду - для этого применяет кевларовую нить, из которой делают бронежилеты... И еще очень важное. У доктора Старцева весь инвентарь - импортный, одноразовый - от шприцев до манишек и стаканов. Инструмент стерилизуется дважды - холодной обработкой и в сухожаровом шкафу или кавоклаве. Полная защита от инфицирования СПИДом, туберкулезом, гепатитом, герпесом...

Поверьте, я нахваливаю заведение Старцева не из-за какой-то корысти, да и в рекламе он, по-видимому, не нуждается. Просто считаю своим долгом сообщить что есть такой стоматолог, чей талант доступен (по деньгам тоже). Стоматолог ждет клиентов каждый день с 9.00 до 19.00, а если надо - задержится. Он работает для нас.

Владимир СУДАКОВ